Antes de tudo, é importante lembrar que cidadania tem como objetivo manifestar direitos que dá ao cidadão a oportunidade de participação na vida pública. Entretanto, mesmo com esses direitos, uma parcela da população não tem conhecimento desses direitos oferecidos. Nesse sentido, algumas pessoas ficam excluídas ou numa posição de inferioridade dentro sociedade. Sabe-se que as maiores dificuldades da cidadania na população são as desigualdades sociais, econômicas e de gênero, é incoerente que até os dias de hoje essas desigualdades sejam uma questão que nos impossibilitam de evoluirmos como ser humano.

Destaca-se que, o alto índice analfabetismo, desinformação e comunidades isoladas são grandes fatores de pessoas que não desfrutam dos direitos oferecidos pelo governo, evidentemente, a ausência dessas comunidades não promovem o bem comum do povo, nesse contexto, as melhorias das cidades devem ser cada vez mais incluídas nas decisões políticas, promovendo aos cidadãos do campo o acesso a cidade, valorizando o povo do campo evidenciando o direito de todos à cidadania.

Em outras palavras, segundo a canção de Chico Buaque "O meu guri" o autor relata a desigualdade social e econômica e a ausência do governo em relação aos direitos humanos, podendo afetar consequentemente o mercado com o enfraquecimento, a falta de saneamento básico, saúde precária, violência etc. Acrescenta-se que, como por exemplo quando um morador de rua é visto com inferioridade ele é ignorado como se fosse um objeto urbano.

Mediante aos fatos expostos, a sociedade deve-se investir em projetos e metas exigindo compromissos da própria sociedade e dos governantes. Deve-se estimular metas municipais associadas a indicadores econômicos e sociais contribuindo para a gestão de obras públicas. Para isso, compete ao Governo Federal o desenvolvimento social para desenvolvermos cada vez mais a nossa nação, essas ações devem ocorrer em especial nas áreas do campo e em pequenas comunidades. A exemplo do mendigo, a sociedade deve garantir o respeito ao próximo, a empatia com o próximo fortalece a inteligência relacional, melhorando a convivência pessoal e também a convivência profissional. Cabe à sociedade, a busca da democratização para a população. A união faz a força.