"O homem é um animal político pois ele não pode viver sozinho, é preciso viver em sociedade. O que pressupõe negociar interesses parar tomada de decisões". Pensamento do filósofo Aristóteles, que denota a importância da sociedade no meio político que é exercida através do voto. Porém na conjectura atual ainda se encontram intrametes, que impede acesso a esse direito conquistado.

A democracia surgiu em Atenas através da implementação do estado novo, como consequência deu acesso a aqueles que antes, eram vistos apenas como mão de obra a participar ativamente das decisões políticas. O que trouxe inúmeros benefícios, como a criação da lei das doses tábuas que nos trouxe inúmeros benefícios sendo a base e pra nossas leis atuais, conquistada através de lutas sociais.

Entretanto a polarização impede a livre efetivação desses direito, visto que apoia publicamente um partido político é motivo de rivalizacão, pois a divergência de ideologias acaba por muitas vezes, gerando violência e inferindo gravemente na liberdade de expressão dos cidadãos. "Ao escolher a liberdade, é preciso abrir mão de certas seguranças, ao escolher a segurança, é preciso abrir mão de certas liberdades" pensamento do filósofo bauaman, que aponta as relações sociais como cada vez menos sólidas e se desfazendo com facilidade, pensamento que pode ser confirmado com os efeitos da polarização.

Fica claro dessa forma, que se faz necessário consciências social, pois o direito de um acaba, quando começa o do outro. E intervenção do ministério da justiça através dos meios de comunicação, conseintizar a população da grande importância do voto, e aplicações de leis brandas a qualquer interferência na democracia