No século XVIII, era possível notar que o casamento ocorria quando as mulheres ainda eram muito jovens e, devido aos ideais da época, a gestação era vista como algo natural, desconsiderando os prováveis riscos que esses indivíduos se submetiam ao passar por uma gravidez precoce. Embora date de séculos atrás, é relevante afirmar que, no contexto nacional atual, prevalece o enfrentamento de tal problemática. Nesse âmbito, faz-se necessário analisar a ausência de diálogo familiar e, também, os fatores relacionados à falta de educação sexual juvenil.

Diante disso, é indubitável que a carência de diálogo favorece ao impasse. Nesse ínterim, segundo a filósofa brasileira Djamila Ribeiro, "é preciso tirar uma situação de invisibilidade para que soluções sejam providas". Entretanto, é evidente que a sociedade conserva um grande tabu para discutir sobre as questões da sexualidade e da saúde reprodutiva, visto que, ainda possuem o receio de encorajar os jovens a se tornarem sexualmente ativos. Assim, muitas famílias acabam não proporcionando ênfase em uma comunicação saudável sobre o assunto e, como consequência, uma maternidade precoce é gerada pela desinformação. Destarte, é imperiosa uma maior atenção aos fatores mencionados.

Outrossim, é a falta de educação sexual na adolescência. Nesse sentido, de acordo com conceito de "Menoridade Intelectual", do filósofo Immanuel Kant, os indivíduos deixam de refletir ao passo em que consomem opiniões alheias de modo passivo e não analítico. Sob tais aspectos, os jovens acabam sendo facilmente induzidos a decisões imediatistas, já que muitos ainda não estão incluídos em um acesso à educação e orientação de qualidade. Em resumo, dando início a uma vida sexual imatura, associada ao desconhecimento em prevenir-se de maneira eficaz contra uma gravidez indesejada ou doenças sexualmente transmissíveis. Logo, um ensino correto, na utilização dos métodos contraceptivos, deve agir em contrapartida ao empecilho.

Portanto, medidas cabíveis são necessárias para uma amenização ou possível superação do impasse. Cabe a mídia– instrumento de ampla abrangência–, tanto no ambiente familiar quanto no escolar, mediante a ajuda de profissionais, trazer uma abordagem científica e educativa sobre um comportamento sexual responsável e os quesitos ligados à precaução deste ato. Assim, com o objetivo de evidenciar maneiras corretas de uma comunicação familiar sobre o assunto e alcançar o máximo de jovens que ainda possuem um conhecimento escasso da problemática.