Conforme a Constituição Federal de 1988, todos têm o direito à saudê. Entretanto, essas garantias constitucionais não são vistas na prática quando se observa Gravidez precoce entre adolescentes. Nesse sentido, para combater essa problemática é necessário romper com a omissão estatal e a alienação social.

Diante desse cenário, nota-se que a negligência governamental é um fator agravante da gravidez precoce entre adolescentes. Nesse viés, o filósofo inglês John Locke afirma que o dever do Estado é garantir os direitos e o bem-estar dos cidadãos, no entanto, a máxima do autor não é cumprida, já que o governo não fornece políticas públicas que garantam a prevenção e métodos contraceptivos contra a gravidez na adolescência. Dessa forma, enquanto a máquina estatal negligenciar suas responsabilidades, o problema gravidez na adolescência perdurará.

Além disso, boa parte da população se encontra alienada sobre Gravidez precoce na adolescência. Acerca disso, a obra "Abaporu", da artista Tarsila do Amaral, ilustra um homem com a cabeça pequena e o corpo agigantado. Sob tal ótica, a falta de pensamento crítico da sociedade é representada nas características da pintura. Nessa perspectiva, com o desconhecimento de parte da população sobre Gravidez na adolescência, há uma alienação sobre a situação. Como consequência, muitas meninas desinformadas engravidam muito cedo, assim acabando com sua vida e carreira.

Portanto, é necessário solucionar a gravidez na adolescência. Para isso, cabe ao Estado - em sua função de promover o bem-estar social - de ajudar as meninas, por meio de/da palestra nas escolas, e divulgação na internet para ajudar essas adolescentes a se prevenir da gravidez e das doenças transmissíveis sexualmente. . Com isso, os preceitos da Constituição serão cumpridos.