Nos tempos de outrora, a inflação e seus efeitos já acometiam o Brasil, seja em virtude das consequências do governo de Juscelino Kubistchek, na década de sessenta, seja em razão da crise do petróleo em 1973, por exemplo. Nesse sentido, a situação, tendo em vista não ser das melhores, tornou-se mais precária com a recessão econômica em 2014, juntamente aos escândalos de corrupção.

De acordo com Steven Tobin, economista da OIT (Organização Internacional do Trabalho), a crise econômica de 2014 teria se desencadeado com a queda nos preços das commodities e da demanda externa. Por conta disso, surge uma acentuada inflação, que desvinculou o PIB nacional da primazia antes ocupada, reduzindo o poder de compra das pessoas, em que empresas tiveram que produzir menos e demitir grande parte de seus funcionários, da qual vinha o sustento de muitas famílias.

Em seguida, veio à tona escândalos de corrupção; Era o segundo mandato de Dilma Rousseff, que, inclusive, foi exonerada da presidência após o processo de impeachment. Introduzida a Lava Jato, chegou-se à fonte do problema: desvios de verbas públicas. À custa disso, novamente os efeitos tomam novas proporções, mas nenhuma foi tão avassaladora como em Guariba-PI, onde foi a sede do símbolo Fome Zero (programa do governo anterior), podendo ser considerado um mero paliativo, já que a realidade é a de que, quem lá habita, passa fome e sede, sobrevivendo de restos da terra, quando têm, como água da chuva por exemplo, conforme exposto em transmissão pela emissora de TV, Record.

Nesse interim, urge que o Congresso Nacional, com a sanção do Presidente da República, elabore planos de desenvolvimento voltados para industrialização e modernização do país, de modo a atrair capitais estrangeiros, gerando empregos. Por outro lado, a questão do ganho privado ilegítimo dos representantes do governo poderá ser combatida pondo em prática nossa democracia direta - participativa - através de reivindicações e movimentos nas ruas e pela cobranças nos governantes de informações que sejam do nosso interesse, um direito disposto no Inc. XXXIII, art. 5° da Constituição Federal.