Muito se tem discutido, recentemente, acerca dos impactos da inflação no governo brasileiro, o filme "Real - o plano por trás da história" relata o drama econômico ocorrido em Brasília, em maio de 1993, por conta da alta inflação. Fora da ficção, essa continua sendo a realidade da economia no país. Desse modo torna-se urgente apresentar os principais efeitos dessa problemática: a incerteza econômica e a pobreza.

Em uma análise superficial, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o crescimento exagerado do nível de preço. Nesse sentido, esse problema transpõe na sociedade, culminando em uma série de problemas, a exemplo disso, as contantes alterações nos valores e desestimulo de investimentos. O que lamentavelmente tem ficado em evidência no país.

Ademais, vale salientar que tal situação afeta relativamente a população demasiada pobre, visto que essas pessoas têm menos recursos monetários disponíveis. Famílias de baixa renda gastam aproximadamente, dois terços do que recebem mensalmente. Assim, com o impulso do custo de produtos e serviços sem ascensão do orçamento, a vida fica extremamente difícil. Logo, é inadmissível que esse cenário continue perdurar.

Deprende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é indispensável que o governo, por intermédio da elevação da taxa básica de juros, reduza a emissão financeira, a fim de melhorar a qualidade de vida dos cidadãos, tornando essa uma sociedade mais acessível e estável.