Através do Indicador de Alfabetismo Funcional (Inaf), nota-se que três em cada dez brasileiros, na faixa de 15 a 64 anos, são considerados analfabetos funcionais. O uso excessivo de celulares,por exemplo, e a falta de incentivo à leitura, podem estar relacionados à persistência do analfabetismo funcional no Brasil.

Em meio às tecnologias,muitas pessoas estão trocando livros por celulares,entre outros aparelhos. No filme "Mãos talentosas:a história de Ben Carson”, mostra como o estudante pode ter dificuldades na escola,por passar tanto tempo vendo televisão,que foi o caso do garoto,suas notas e seu desenvolvimento eram péssimos. Isso ocorre com muitas pessoas,que geralmente estão conectadas aos celulares e muitas vezes "desligadas” aos estudos.

O incentivo a leitura, pode mudar as pessoas em relação ao analfabetismo funcional e reduzir a persistência desse problema. O filme citado anteriormente, serve como exemplo, Ben teve grande melhora em seu desempenho escolar, após ser incentivado a ler. Depois de anos de estudos e persistência ,ele se tornou um grande e famoso neurocirurgião. Essa situação pode deixar de estar apenas no filme e acontecer na vida de várias pessoas.

Portanto,o governo juntamente com as escolas e familiares, devem incentivar os estudantes e diferentes pessoas, a diminuir o uso de tecnologias e lerem mais frequentemente, por meio de campanhas e palestras motivadoras, com a finalidade de reduzir a persistência do analfabetismo funcional no Brasil.