Evasão escolar e a realidade brasileira

No filme Escritores da Liberdade é retratado uma escola nos Estados Unidos onde a professora Erin possui o trabalho de ensinar estudantes com divergências econômicas, sociais e raciais, que não possuem interesse nenhum em aprender. Erin determinada a mudar essa realidade, assume o desafio de incentiva-los por meio da escrita a concluir o ensino médio. Paralelamente pode-se perceber que a realidade apresentada no filme infelizmente se faz presente na sociedade brasileira, no qual jovens, por questões econômicas não possuem acesso facilitado a escolas, e também pelo modelo de ensino tradicional ensinado nas escolas não possuírem uma didática interessante ao aluno, gerando assim grande aumento da evasão escolar no Brasil.

Primeiramente pode-se observar desde o governo de Getúlio Vargas em 1930, no qual foi criado o Ministério da Educação e promoveu reformas educacionais no Brasil, porém enfatizou o nível secundário e superior, que era frequentado apenas pela elite. Relacionando esses fatos históricos a realidade brasileira atual, o qual convém destacar que as pessoas não tem as mesmas oportunidades educacionais, pois, ricos conseguem uma educação de maior qualidade e tem mais fácil acesso ao ensino do que pessoas mais pobres que não possuem condição nem para o transporte desses alunos.

Além disso deve-se ressaltar que as escolas não possuem uma didática interessante e cabível ao ser humano moderno de hoje, como a teoria da Modernidade Líquida, de Zygmunt Bauman onde ele pontua que a escola por ser um modelo sólido que não muda muito ao passar dos anos, não está preparada para lidar com a atual sociedade de indivíduos líquidos, que estão sempre se inovando e esperando transformações, sendo necessária uma reforma nos métodos de ensino.

Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Urge que o Ministério da Cidadania em conjuntura com Ministério da Educação, tomem medidas de facilitar o acesso de pessoas mais pobres a educação, com a construção de escolas em zonas mais afastadas e pobres, para que todos possam ter acesso à educação e também deve haver uma reforma no ensino, trazendo uma didática mais atraente e interessante para os estudantes, fazendo com que seja diminuído o desinteresse pela escola, trazendo uma motivação em estudar, assim como no filme “Escritores da Liberdade”, diminuindo assim a evasão escolar no Brasil.