"Educação não transforma o mundo. Educação muda pessoas. Pessoas transformam o mundo." Essa frase do educador Paulo Freire explicita o poder de um povo com acesso ao conhecimento. Não obstante, a realidade brasileira diverge dessa expectativa, visto que apresenta elevados indicies de analfabetismo. Tal cenário reflete a insuficiência governamental e é contraproducente para o desenvolvimento intelectual dos cidadãos, bem como para o progresso nacional.

Em primeira análise, apesar da rede pública disponibilizar turmas escolares para crianças, jovens e adultos a necessidade de inserção às atividades laborais resulta no abandono aos estudos. Em paralelo a isso, segundo o Gilberto Dimenstein, no livro "O cidadão de papel", há direitos que se restringem apenas ao âmbito legislativo e não são executados. Assim, apesar da Constituição Federal assegurar a educação como dever estatal a ineficácia do governo em viabilizar um planejamento que integre as necessidade dos brasileiros ao processo educacional promove a evasão escolar. Desse forma, os imbróglios relacionados à alfabetização estão associados às desigualdades econômicas que obrigam o ingresso dos estudantes ao mercado de trabalhos em busca da subsistência.

Ademais, o analfabetismo impacta na formação dos cidadãos. Nesse sentido, de acordo com conceito de "Menoridade Intelectual", do filósofo Immanuel Kant, os indivíduos deixam de refletir ao passo em que consomem as opiniões alheias de modo passivo e não analítico. Dessa maneira, as pessoas que não podem usufruir dos conhecimento disponíveis nos livros, jornais e revistas tornam-se vulneráveis a manipulação e alienação por não desenvolverem o pensamento crítico. Portanto, a problemática educacional inibe o progresso individual e nacional.

Em síntese, torna-se evidente que o analfabetismo deve ser combatido. Para que isso ocorra urge que o Ministério da Educação crie bolsas de apoio financeiro direcionadas aos alunos da rede pública de ensino que se encontram na eminencia do abandono escolar. Tal ação deve ser realizada por meio do repasse orçamentário do Governo Federal a fim de incentivar e permitir a permanência dos estudantes na escola. Desse modo, o Brasil caminhará conforme proposto por Paulo Freire.