Em "Steven Universe", as personagens Rubi e Safira enfrentam a sociedade em que vivem por manterem uma relação homoafetiva, ademais, uma das chefes de estado ameaça Rubi de morte como punição. Considerando essa reflexão, a sociedade brasileira não se encontra distante da realidade ficcional, visto que a comunidade LGBT ainda enfrenta a insegurança. Por isso, deve-se refletir sobre os fatores que a assistência para essa parcela da população: a ineficiência estatal e a falta de apoio da sociedade.

Em primeiro plano, sem a atuação efetiva do Estado, esse grupo marginalizado continuará enfrentando dificuldades para sobreviver. Nesse sentido, o Artigo 5º da Constituição Federal garante o direito à segurança para todos os brasileiros, contudo, é algo que está majoritariamente no papel. Esse cenário se confirma por meio de dados divulgados pelo portal O Globo, em 2016, 1 pessoa morre a cada 25 horas, vítima da homofobia. Dessa forma, a ação deficitária do Estado configura-se como um agente chave na permanência da insegurança entre essa comunidade.

Além disso, urge apontar que o atual comportamento da sociedade é um fator que agrava a problemática em questão. Por esse ângulo, o filósofo Jean-Paul Sartre expôs que qualquer manifestação de hostilidade é uma derrota. Por conseguinte, os ataques destinados à população LGBT em decorrência da falta de proteção, é um exemplo de hostilidade. Desse modo, é de extrema importância o exercício efetivo do Artigo 5º da Constituição, já que a mentalidade hostil do coletivo é uma afronta a esse direito.

Portanto, pode-se inferir a necessidade do combate à falta de apoio estatal e grupal que resguardam a falta de proteção à comunidade LGBT. Para isso acontecer, cabe ao Governo Federal, melhorar as leis que já existem em relação ao tema, através de verbas para implementá-las fora do papel, com a finalidade de atenuar a triste realidade apresentada.