Segundo Immanuel Kant, filósofo prussiano, o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele. A educação é um direito assegurados a todos por meio da constituição brasileira, porém é notado um desafio para formação educacional de surdos no Brasil. Pode - se dizer que a negligência por parte do governo e a falta de estrutura das escolas são os principais responsáveis pelo agravamentodesse quadro.

Em primeiro lugar, deve - se ressaltar a ausência de medidas governamentais efetivas de incentivo as escolas para portadores de necessidades especiais.

Segundo dados do inep, escolas exclusivas e classes especiais apresentam quedas em seus números desde 2011, tais situações evidência o não cumprimento da constituição.

Em segundo lugar, a falta de estrutura das escolas para receber alunos especiais ainda é um desafio para a educação brasileira. É necessário uma maior especialização dos profissionais educacionais, adjundo de políticas de acessibilidade para um melhor acolhimento desses alunos nas instituições escolares.

Com o supracitado, mostra-se necessário que os responsáveis assumam, portanto, seus compromissos acerca dos desafios da formação educacionalde surdos no Brasil. Uma vez que é direito de todo brasileiro ter acesso a educação. Uma forma de combate baseia-se em buscar exemplos em países "modelos" em educação especial e investir em capacitação de profissionais brasileiros. Tal medida é possível com a parceria entre governo, comunidade e empresários, afim de amenizar os problemas educacionais e assegurar o direito constitucional de educação para todos.