Desde muito antes do descobrimento do Brasil, povos indígenas habitavam o país e em decorrência do processo da escravidão muitos negros africanos foram trazidos para o território. Na primeira metade do século XX, pelo menos quatro milhões de imigrantes europeus e asiáticos desembarcaram no Brasil, e de acordo com esses acontecimentos, surgiu-se então a miscigenação, no século atual, um dos temas pouco explorado é a questão da Xenofobia.

De acordo com a lei 9.459, de 1997, “serão punidos, na forma desta lei, os crimes resultantes de discriminação ou preconceito de raça, cor, etnia, religião ou procedência nacional, “entretanto, os casos de preconceito no Brasil vêm crescendo. Entre 2014 e 2015, os casos aumentaram 633%, pulando de 45 para 333 registros recebidos pela Secretaria Especial de Direitos Humanos, via disque 100, haitianos, árabes ou indivíduos de religião mulçumana são as principais vítimas, isso por que foram criados estereótipos de que essas pessoas são terroristas, ou que escravizam mulheres sexualmente. O pesquisador Gustavo Barreto, diz “A noção de que o Brasil é um país hospitaleiro, onde todos os estrangeiros e imigrantes são bem-vindos, não passa de um mito”. Nesse contexto, dispersa-se um Brasil cordial, para um país que contribui para a exclusão de, muitas vezes, refugiados.

Na situação atual vivida no Brasil e no mundo sobre a pandemia da corona vírus, foi bastante comum os discursos de ódio contra asiáticos, por o vírus ter supostamente se iniciado na China. A pandemia aumentou a discriminação contra orientais, tal preconceito que desde muito tempo nunca foi dado devida importância. Podemos mencionar, como exemplo, o ministro da Educação, Abraham Weintraub, que insinuou em uma rede social que a China poderia se beneficiar, de propósito, da crise mundial causada pelo corona vírus. É necessário frisar, por outro lado, que a xenofobia pode acontecer com pessoas de um mesmo país, uma prova disso é a imagem preconceituosa dos nordestinos, seja pela sua fala, postura ou alimentação. Diante de muitos casos de xenofobia, obtêm-se poucos registros de punição contra esses agressores.

Em suma, é imprescindível que seja feito uma reeducação das questões humanitárias, o que deve ser realizado através do Governo com o objetivo de normalizar imigrantes ou hábitos diferentes no país. Uma outra solução é promover palestras com depoimentos de vítimas de xenofobia, para que estas possam ser ouvidas e assim conscientizar a população.