No contexto atual, a desumanização do sistema prisional brasileiro vem sendo um problema para o qual as autoridades tem feito vista grossa.  No livro estilhaça-me da autora Tahereh Mafi, apesar de seu gênero de ficção distópica podemos observar os maus tratos e a falta de infraestrutura na prisão em que a personagem principal se encontra.

Sendo assim, a ficção se assemelha com a triste realidade dos presídios de todo país. A falta de estrutura, saúde e saneamento básico  não somente dificulta a reabilitação dos detentos, como muita das vezes põem em risco a sua própria vida. De acordo com a folha de São Paulo, no ano de 2016, cerca de 372 detentos foram a óbito.

Em última análise, a negligência, o descaso e a falta de investimento público vem agravando esta situação a cada dia mais; Nutrindo a violência e a tortura nestes lugares, os transformando em "escolas do crime".

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Uma vez que, o governo juntamente com seus ministérios invista em soluções para saúde (MS) e a segurança (MJSP) dos prisioneiros, resolvendo as super lotações nas celas; A alimentação precária e a falta de água potável, entre outros problemas.  Se faz necessário também, a criação de projetos escolares com a assistência do MEC para levar o jovens de periferia para dentro das escolas, assim, os tirando das ruas.  Pois, já dizia Immanuel Kant, "O ser humano é aquilo que educação faz dele".