Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde, educação e bem estar-social. Contudo, á obstáculos presentes na doação de sangue, seja pela escassez de doadores, ou, seja por falha educacional na conscientização a doação, impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perperctiva, esses desafios devem ser superados de imediato para uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional, acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Entretanto, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido nas lacunas de informações deixadas pelos eixos educacionais aos jovens e adultos, sobre a temática. Na minissérie " Sob pressão" da plataforma da Rede Globo, aborda às dificuldades enfrentada pelos médicos para conseguir doadores diante de uma pandemia, visto que grande parcela da população teme ser contaminado pelo vírus. Diante de tal contexto, se torna evidente que o Poder Público falha ao cumprir o seu papel enquanto agente fornecedor de direitos míninos, o que contribui para a permanência do problema.

Faz-se mister, salientar o preconceito como outro impulsionador para que haja baixas taxas de doadores. De acordo com a legislação do Ministério da Saúde tendo o apoio da OMS - indivíduos LGBTQIA+ são impedidos de doar caso tenha tido reações sexuais nos últimos 12 meses, com uso ou não de preservativos. Desse modo, acarreta o desperdício de milhões de litros de sangue que poderiam ser usados para salvar várias vidas, essa decisão se torna ilimitada e escassa, apoiada diretamente à doenças sexuais transmissíveis que certamente pode ser evitar com a análise do sangue infectado e logo em seguida descarta-lo.

Portanto, indubitavelmente medidas devem ser tomadas para resolver tais obstáculos. Sendo assim, é necessário que o Ministério da Saúde em parceria com MEC, financie projetos educacionais que visam falar sobre a importância da doação de sangue nas escolas, através de uma ampla divulgação mediática, que inclua propagandas televisivas, entrevistas em jornais e debates entre professores, alunos e pais. Nesse sentido, o intuito de tal medida, deve ser o diagnóstico das carências sobre o assunto em cada ambiente escolar, para assim, levar conhecimento para preencher essas lacunas deixadas pela falha educacional e então ser capaz de aumentar as taxas de doadores futuramente.