A série ‘’Grey's Anatomy’’ retrata a história de médicos estadunidenses em um sistema de saúde que desfruta dos instrumentos necessários para atender todas as necessidades de seus pacientes. Entretanto, essa realidade é diferente da vivida em hospitais públicos no Brasil. Dessa forma, sabe-se que o Sistema Único de Saúde (SUS) sofre diariamente com a falta de compromisso dos profissionais, o desvio de verbas, a escassez de equipamentos e a carência de estruturas qualificadas.

Primeiramente, vale ressaltar que o projeto do SUS prevê a disponibilização de saúde de qualidade a toda população. Porém, o Governo não tem a capacidade de controlar a responsabilidade e o compromisso de seus profissionais. Diante disso, uma grande parcela de médicos não realiza suas funções de forma correta, realizando péssimos atendimentos e faltando frequentemente ao trabalho. Porém, também existem profissionais muito dedicados que exercem o ofício de forma admirável. Diante dessas dificuldades, grande parte da população passa a considerar o sistema de saúde público deplorável, pois acaba com a reputação dos profissionais responsáveis e qualificados, dificultando ainda mais o melhoramento do sistema.

Além disso, é de suma importância relatar a falta de recursos nos hospitais públicos. É perceptível e já se tornou comum presenciar a falta de instrumentos necessários para o realizamento de bons procedimentos nos hospitais da rede pública do país. Sabe-se que, recentemente durante a pandemia do Covid-19, os leitos de hospitais ficaram lotados e tiveram que ser criados locais de apoio para atender a demanda de pacientes infectados. Entretanto, milhares de pessoas perderam suas vidas devido ao número reduzido de respiradores, pois mesmo com a solicitação urgente de novos materiais, muitos não resistiram e acabaram morrendo graças a irresponsabilidade do Sistema de Saúde.

Portanto, visto que a falta de saúde de qualidade ainda é um problema no Brasil, são necessárias medidas para solucionar o impasse. Primeiramente, o Ministério da Saúde tem o dever de disponibilizar hospitais com boas estruturas e profissionais qualificados em todos os estados brasileiros. Análogo a isso, com apoio do Governo, concursos devem ser abertos para a admissão de novos médicos no país, para que o sistema fique completo por equipes qualificadas. Ademais, é de suma importância que a população lute por seus direitos e clame por um sistema de saúde de qualidade que consiga atender as necessidades de toda a população. Assim, se todas as medidas forem tomadas, a questão da saúde deixará de ser um problema no Brasil.