O filósofo John Locke, afirma ser dever do Estado a garantia de direitos imprescindíveis aos cidadãos, para garantir o bem-estar. De maneira análoga a isso, a falta de investimentos do governo em transporte público de qualidade, prejudica a mobilidade urbana que é um dever dele garantir à população. Nesse prisma, destaca-se: a precariedade dos ônibus e a adoção de medidas que favorecem a compra de automóveis, provocando o trânsito.

Em primeiro plano, pode-se destacar a superlotação em locomoções coletivas, além das greves e atrasos destes que fazem a população querer uma autonomia na hora de ir ao trabalho, crescendo o número de compras de motos e carros, levando ao agravamento de congestionamentos. Dessa forma, teria que ter medidas para acabar com a compra mais de veículos particulares para acabar com esse problema.

Além disso, é notório que desde o mandato do ex-presidente Juscelino, houve um melhoramento nas estradas, ajudando na circulação, porém nenhum investimento em veículos municipais estaduais, pois é mais viável para eles que as empresas automobilísticas cresçam seu capital do que o bem-estar da sociedade e do meio ambiente, já que isso aumenta a poluição urbana.

Em virtude dos fatos mencionados, fica evidente a necessidade de medidas que venham amenizar a situação, para isso, o poder público deve destinar verbas para a ligação de ônibus e metrô e crescer o número destes para proporcionar transportes de qualidade, com a finalidade de acabar com as compras de automóveis diminuindo os congestionamentos, facilitando a circulação dos cidadãos.