O mito da caverna, de Platão descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair da sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito ao analfabetismo no Brasil. Com isso, surge a questão do analfabetismo, que persiste intrínseco à realidade brasileira, seja pela formação familiar, seja pela base educacional.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a formação familiar presente na questão. De acordo com o sociólogo Talcott Parsons, a família é uma máquina que produz personalidades humanas. Por essa ótica, a problemática do analfabetismo no Brasil apresenta-se como um pensamento passado de geração em geração, o que dificulta seu extermínio por forças externas, já que o problema encontra-se nas casas das pessoas brasileiras e estende-se por uma longa linha de tempo.

Além disso, o analfabetismo encontra terra fértil na base educacional. Para Kant, o ser humano é resultado da educação que teve.De acordo com essa perspectiva, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange ao analfabetismo no Brasil, percebe-se a forte influência dessa causa, uma vez que a escola não cumpre o seu papel no sentido de reverter o problema, pois não está trazendo às salas de aula conteúdos que ajam na resolução da questão.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o MEC deve desenvolver palestras em escolas, a serem webconferenciadas nas redes sociais desses órgãos, através de entrevistas com vítimas do problema e especialistas no assunto, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o tema e erradicar esse problema. Dessa maneira, a proposição de Kant será concretizada na realidade brasileira.