O chamado "iToilet" - presente no Japão - é um vaso sanitário inteligente conectado à internet, que realiza diversas funções não tradicionais, como a descarga automática via sensores. Entretanto, percebe-se que tal instrumento, bem como outras tecnologias, não aparece em países subdesenvolvidos como o Brasil, por conta da dificuldade da estruturação da Internet das Coisas (IoT) - conceito referente à conexão de rede em objetos e utensílios casuais - nesses solos historicamente instáveis. Com isso, é preciso entender os desafios dessa difusão: a discrepância social e o atraso tecnológico.

Sob essa perspectiva, cabe discutir a respeito da desigualdade social como um desses obstáculos. Como validação do discurso, a série brasileira "3%" abrange um universo dividido em dois polos: o mar alto e o continente, futurístico e precário, respectivamente. Fora das telas, a realidade brasileira não se distancia desse cenário, afinal, segundo o IBGE, um quarto da população vive na pobreza e em constante luta por um prato de comida, diferentemente de outra parcela - reduzida a 20% - que possui acesso consistente à tecnologia. Dessa forma, a sedimentação da IoT no Brasil é mantida em segundo plano, já que grande parte desse povo marginalizado nem sequer tem acesso à internet. Logo, para avançar, é preciso parar de regredir.

Em somatório, é importante compreender a história brasileira e o seu atraso tecnológico, também, como um desafio. Para isso, faz-se necessária a lembrança da Revolução Industrial, na qual, enquanto países - como a Inglaterra - se desenvolviam, o Brasil era uma colônia comodista em meio à produção manufatureira latifundiária. Nessa cronologia, é entendível que um dos motivos do atual retardo nacional em relação às potências mundiais (em exemplo, o Japão) vem desde as raízes, passado esse que transformou uma das maiores economias do século XVII em uma desestruturada no atual XXI. Ademais, tal conjuntura também é resultado da má gestão atemporal dos governos, a qual segue distanciando a educação tecnológica do povo, por conta da falta de investimentos assertivos nesse setor. Assim, a história explica e o presente comprova.

Dessarte, medidas devem ser tomadas para atenuar a problemática. Por isso, os Ministérios da Economia e Educação, aliados à VIVO e à Claro, devem criar a campanha "Tecnologia para fora da bolha", por meio da distribuição gratuita de wi-fi em comunidades e, também, de um plano econômico desenvolvedor de empresas - com enfoque na IoT - que destinem, pelo menos, 70% dos empregos à população de baixa renda. Além disso, com o mesmo objetivo de difundir a internet e as suas ferramentas pela nação, seria introduzida a disciplina "Ensino Tecnológico" - ministrada por técnicos-informacionais - nas escolas públicas e privadas. Em efeito, o "iToilet" tornar-se-á comum no Brasil.