Segundo a Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro - assegura no artigo 225 que "Todos têm o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial á sadia qualidade de vida, impondo-se ao poder público e a coletividade o dever de defendê-lo e preservá-lo para os presentes e futuras gerações". Entretanto, o tráfico de animais silvestres, mostra que os indivíduos ainda não experimentaram esse direito, na prática. Com efeito, um diálogo entre sociedade e estado sobre o contrabando é medida que se impõe.

Sob esse viés, é válido trazer a fala do filósofo Arthur Schopenhauer que diz: "A compaixão pelos animais está intimamente ligada a bondade de caráter, e quem é cruel com os animais não podem ser um bom homem". De acordo com os dados do IBAMA, a retirada anual são de cerca de 38 milhões, sendo 4 milhões comercializados ilegalmente. Sendo assim, o comércio ilegal é incentivado através dos seguintes fatores: zoológico, colecionadores, animais para uso científico/biopirataria, causando o motivo do tráfico de espécies silvestres.

Além disso, outro que impulsiona o crime é uma fiscalização deficiente, tendo uma falta de integração entre os órgãos ambientais, favorecendo a caça e á troca entre os criminosos. Diante disso, a rota de fuga potencializa o transporte de aves, répteis e mamíferos nas rodovias, exportações ou em feiras livres, causando complicações graves a esses animais como dopamento, maus-tratos, sufocação, falta de água, alimento e estresse intenso ocorrendo a queda de imunidade.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse, incentivando o Governo Federal o fortalecimento do monitoramento por meio da tecnologia como satélites e câmeras, além da população, participar ativamente através de suas denúncias "onlines" ou telefônicas.

Assim, ressalta-se a relevância de resolver a problemática no momento atual, pois, como defendeu Martin Luther King: "Toda hora é hora de fazer o que é certo".