A revolução francesa de 1789 foi o berço de todos os direitos e deveres construídos na contemporaneidade, tais como a liberdade e igualdade. No entanto a questão do comercio não autorizado de animais silvestres, é incongruente com esses princípios históricos, em virtude dos erros de entes públicos e coletivos. Assim, surge a análise precisa do imbróglio, à luz de questões normativas e educacionais.

Sob esse viés, cabe ressaltar, em primeiro plano, que o problema acontece por falhas governamentais. Dentro desse aspecto, o filósofo Platão afirma que a política é a esfera para realização do bem comum – o que não é levado a sério pelos estadistas. Isso acontece porque a falta de política pública faz com que comércios supra sua ganância, fazendo com que animais inocentes sejam comercializados.

Outrossim, é imperioso destacar, em segundo plano, que as lacunas escolares também são um motivo do óbice. Como não há educação de qualidade para preparar o jovem que deve aprender sobre o meio ambiente, a adversidade persiste e consequências como uma natureza com animais em extinção são possíveis. Logo, deve se aplicar o pensamento de Nelson Mandela que afirma “a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, para mudança do quadro retratado.

Fica evidente, portanto, que são fundamentais a criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, as mídias sociais juntamente com o Ibama e polícia rodoviária para fiscalização de transportes, responsáveis por informar e conscientizar a população, devem promover a relevância sobre o comércio ilegal por meio de vídeos e debates com agentes do meio ambiente. Isso com a finalidade de solucionar o caso da mercadoria ilegal. Assim, consolida uma natureza mais viva.