Na obra ''Utopia'', do escritor inglês Thomas More, retrata-se uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entretanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, tendo em vista que o comércio ilegal de animais silvestres apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da inoperância estatal, quanto da influência midiática. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar a falta de atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar social da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta baixa fiscalização e punição dos traficantes, o Brasil ainda se encontra com o maior índice de tráfico de animais silvestres do Mundo, o que ocasiona um desiquilíbrio ambiental e a extinção de inúmeras espécies localizadas na flora brasileira. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a influência midiática como promotora do problema. No filme infantil ´´Madagáscar´´ os animais silvestres são capturados de seus habitats naturais para serem expostos em um zoológico público. Partindo desse pressuposto, é notório que, no país, a internet possui uma forte influência no aumento do tráfico de animais, facilitando dessa forma, a ação criminosa dos traficantes, que abusam das mídias sociais, criando perfis fakes e realizando o crime disfarçadamente. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a web contribui para a perpetuação desse quadro.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o tráfico de animais silvestres, necessita-se urgentemente que, o Tribunal de Conta da União direcione capital que, por intermédio do Ministério do Meio Ambiente, será revertido em ações sociais nas escolas, que visem conscientizar as pessoas sobre a educação ambiental e a sua importância para o ecossistema. Desse modo, atenuar-se em médio e longo prazo, o impacto nocivo da desinformação, e a coletividade alcançará a Utopia de More.