O Brasil é um país conhecido mundialmente por suas belezas naturais, incluindo a sua fauna que contém diversas espécies de animais exóticos como a arara-azul, o mico-leão-dourado e a onça-pintada. Há séculos, criar estes seres vivos era sinônimo de riqueza, sendo comum encontrá-los nos mais diversos palácios ao redor do globo, porém nos dias atuais a criação de animais silvestres em ambiente doméstico ou a comercialização deles é considerado crime. Apesar de haver uma lei especifica para o caso, ainda é alto o seu número de incidência, visto que há pouca divulgação sobre o assunto e que há pequeno número de fiscalizações sobre a temática.

Pouco é noticiado sobre a apreensão de animais silvestres, sendo mais comum os casos relacionados com a pesca de peixes e crustáceos, levando, assim, ao entendimento da população de que apenas as ocorrências com estes seriam válidas para as denúncias, porém como já citado anteriormente, independente da espécie, a criação de animais silvestres em meio doméstico e a sua comercialização também são caracterizados como crime e estes fatos ocorrem de forma frequente, principalmente no interior dos Estados e nas áreas metropolitanas, com a venda de pássaros e macacos em feiras, ou por meio de portais de vendas virtuais. Acredita-se que, com a divulgação desses casos, seria mais fácil haver a consciência dos cidadãos sobre estas práticas ilícitas.

Ademais, há locais, como no Nordeste do país, em que o número de eventos relacionados a esta problemática são altos, porém, por causa de costumes locais, pouca infraestrutura ou a falta de órgãos especializados que tratam de temas ambientais há pouca aplicação da lei, promovendo, assim, a impunidade sobre aqueles que não a respeitam. Animais estão sendo extintos, mas as estatísticas demonstram que há poucas ocorrências nas delegacias, isto ocorre pela falta de fiscalização, pois, se esta estivesse ocorrendo de forma regular, seria possível observar que os casos de sumiço dos seres silvestres aqui retratados estão interligados com a ilegalidade.

Portanto, fica claro que é preciso esclarecer aos cidadãos sobre do que se trata o tráfico de animais silvestres, quem pode ser responsabilizado, até que ponto criar estes animais é crime e como obter a autorização do IBAMA para a criação destes seres. Sendo assim, percebe-se que estas são questões que poderiam ser respondidas com a educação nas escolas sobre a referida temática, aumento do número de campanhas em massa nas mídias, como rádio e televisão, com o número para denúncias, a criação de unidades especializadas em todas as regiões do país, aumento na contratação de fiscais e melhoria no treinamento destes, o que ajudaria a diminuir a incidência de crimes relacionados a tráficos de animais em meio social do país.