No filme "Rio" é representada a história de uma arara azul que é levada clandestinamente para fora do Brasil. contudo, a narrativa exemplifica oque acontece no Brasil, onde vários grupos criminosos levam animais silvestres para fora do país secretamente. Nesse contexto, a impunidade, e a falta de fiscalizações, são impasses para a resolução da problemática.

Em primeira análise, deve se ressaltar, a falta de punições mais rígidas para quem pratica esse ato. De acordo com o jornalista Carlos Lacerda " a impunidade gerar a audácia dos maus". Diante dessa máxima, torna-se evidente que, medidas devem ser tomadas para que esse mau não venha ser cada vez mais recorrente no Brasil.

Ademais, a falta de fiscalizações eficientes em relação ao tráfico de animais, torna a diminuição desse crime cada vez mais distante. Nesse contexto, torna-se de suma importância, não negligenciar as fiscalizações, e sim buscar melhora-las para que menos animais sejam tirados de seus habitats naturais.

Depende se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. para isso, é imprescindível que o governo federal, por meio do Ministério da Justiça, busque implementar penas maiores para esse crime. Cabe também ao IBAMA- Instituto brasileiro do meio ambiente e dos recursos naturais renováveis- implementar projetos de conscientização sobre o tráfico de animais silvestres, e investir na busca por fiscalização mais eficientes.