Em 1972, a varíola – doença viral que provocou milhares de mortes por todo o mundo – foi erradicada no Brasil após o surgimento de uma vacina específica e um amplo plano de vacinação criado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Apesar da distância temporal, é evidente na sociedade contemporânea a incerteza que muitos indivíduos têm sobre a importância da vacina. Essa dúvida sobre a eficácia da imunização pode atrasar a ampla eliminação de doenças e acarretar em um grande número de óbitos. Desse modo, torna-se premente analisar os principais fatores dessa problemática: a desinformação da população e negligência governamental.

Em primeira análise, é primordial ressaltar que os cidadãos devem estar sempre informados e instruídos sobre a aplicabilidade da ciência, porque isso pode evitar eventos catastróficos. Nesse raciocínio, pode-se citar como exemplo a Revolta da Vacina que ocorreu no Rio de Janeiro, em 1904, devido a uma lei que impôs a obrigatoriedade da vacina contra a febre amarela e a varíola, a qual causou medo e desconfiança e instigou os populares a cometerem uma série de conflitos e vandalizações. Esses sentimentos de receio podem ser explicados, em parte, pelo fato de que não houve nenhuma campanha que orientasse a população sobre a natureza do imunizante, o que pode colaborar para a disseminação de notícias falsas que dificultam a conclusão de planos de vacinação e causam milhares de mortes. Enfim, torna-se clara a potencial relação negativa entre o desconhecimento e a importância da imunização.

Ademais, a ineficiência governamental é outro fator que desacelera o desenvolvimento da saúde pública, pois a falta de investimentos nessa área colabora para o aumento de mortes. De acordo com a epidemiologista Ethel Maciel, durante a pandemia do novo coronavírus, SARS-CoV2, o atraso na compra antecipada de vacinas contribuiu para que apenas uma pequena parte da população fosse imunizada, mas tal demora ocasionou mais de 450 mil óbitos no Brasil. Dessa maneira, é possível compreender a importância da vacina, visto que é a única solução para erradicar o vírus, como o causador da doença COVID-19, porém a sua desvalorização tem como consequência o colapso nos sistemas de saúde devido a alta taxa de propagação de doenças. Assim, evidencia-se que são necessárias ações mais competentes para atenuar as urgências vivenciadas pelas unidades de saúde.

Em suma, a importância da vacinação deve ser reconhecida para que vidas sejam salvas. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde (MS) orientar acerca dos benefícios e possíveis sintomas recorrentes do imunizante, por meio de campanhas publicitárias informativas – que serão veiculadas na internet e na TV – a fim de extinguir a desinformação. Somado a isso, o MS deve criar projetos – voltados para o mapeamento e inclusão de regiões remotas e aumento das Unidades Móveis de Imunização –, mediante leis, com o objetivo de garantir o dever social do Estado. Logo, com essas medidas será possível que a população valorize a ciência, o que auxiliará na eliminação de doenças, como foi o caso da varíola.