Como disse Malala Yousafzai - "falo não por mim mas por aqueles sem voz... aqueles que lutam por seus direitos... seu direito à igualdade de oportunidade, o seu direito de ser educado". Isso pode, ser aplicado aos surdos no Brasil, uma das dificuldades que enfrentam é sua formação educacional. A exclusão por parte da sociedade e a falta de acessibilidade desprivilegiam esses indivíduos.

Primordialmente, em relação a exclusão por parte da sociedade cabe citar John F. Kennedy - que disse que a luta pelos direitos dos deficientes é uma forma de superar nossas próprias deficiências - John Kennedy faz associação da deficiência ao preconceito, o preconceito na área da educação é muitas vezes pelo fato da sociedade os julgarem incapazes.

Convém lembrar, que os surdos não estão tendo a acessibilidade necessária nas instituições de ensino. O que esta prejudicando a aprendizagem de surdos no país.

Em virtude dos fatos, cabe ao MEC e a sociedade tomar medidas. Como projetos de conscientização as instituições de ensino, também faz se necessário que haja mais acessibilidade nas escolas. A sociedade cabe o dever como cidadãos, incluir e respeitar os surdos; para que por fim os surdos venham ter seus direitos a educação.