Na fórmula de Bhaskara, em matemática, a solução da equação do segundo grau depende de suas raízes, ou seja, os valores de "x". De maneira análoga, ao se analisar a vacinação, sua importância e os riscos para a saúde pública, se faz necessária a análise de suas incógnitas. Logo, os coeficientes que envolvem a adversidade são: a ignorância populacional e a negligência estatal.

Em primeira instância, é imperativo pontuar que o desconhecimento informacional, no que tange a importância da vacinação, por parte do corpo social, pode gerar riscos para a saúde pública, uma vez que a vacinação protege o organismo contra patógenos. Desse modo, a Revolta da Vacina, ocorrida em 1904, explicita o que foi dito, uma vez que a população protestou contra a vacinação obrigatória em tempos de varíola, o que por sua vez, aumentou os casos e mortes da população do Rio de Janeiro. Após a referida analogia, é perceptível como as pessoas da época não tinham conhecimento sobre a necessidade e a proteção ofertada pela vacina, dado que a vacinação protege o organismo contra doenças, e consequentemente, diminui a disseminação de enfermidades. Assim, percebe-se que determinante parcela da esfera social, ainda persiste com tal pensamento retrógrado e ignorante, devido à falta de acesso à informação no que diz respeito à questões que envolvem o mundo científico.

Ademais, cabe ressaltar que a ineficácia do Estado corrobora com a questão em discussão. Dessa forma, o sociólogo Émile Durkheim constatou, após inúmeros estudos, que é dever do Poder Público se responsabilizar pelas diretrizes que envolvam a coletividade, estabelecendo, por conseguinte, o bem-estar social. No entanto, a fala do estudioso se manteve em plano teórico, uma vez que o Estado falha no momento em que não investe na saúde pública, e como resultado disso, não oferta vacina à todos, ocasionando na dispersão de doenças pelo país, afetando, principalmente, a taxa da população mais pobre e periférica, que não possui seus direitos devidamente resguardados como cidadãos brasileiros. Nesse viés, fica explícito como o descaso estatal afeta a vacinação e a sua importância.

Infere-se, portanto, na tomada de atitudes que mitiguem os obstáculos. Para isso, é papel do Ministério da Saúde -órgão responsável pelas diretrizes que envolvam a saúde pública do país- em conjunto à mídia, informar acerca da importância da vacinação e as consequências caso as pessoas não sejam imunizadas, por intermédio de campanhas, não apenas pela televisão, mas também pela internet, a fim de que o corpo social fique antenado e informado no que tange a grande relevância da vacinação para a saúde do povo brasileiro. Além disso, é necessário que o Poder Público invista mais na saúde do país, no intuito de evitar colapsos e garantir o direito à saúde de todos os cidadãos, como previsto na Constituição Federal de 1988. Logo, os coeficientes da equação podem ser solucionados.