Apesar de ainda ser recorrente em nosso país, o preconceito religioso
não é um problema atual, uma vez que este tem se mostrado presente desde
a colonização do Brasil, quando os jesuítas vieram catequizar os índios de
maneira forçada, não respeitando seus costumes e crenças.
Hoje, mesmo depois de todo avanço social, ainda é possível ver o
preconceito acontecendo. Isso ocorre muitas vezes pela ignorância das
pessoas em relação a outras crenças e culturas, bem como pela dificuldade
do ser humano em aceitar o que é diferente.
Infelizmente, essa prática afeta diretamente a vida de quem sofre com
esse tipo de intolerância, pois o indivíduo passa a ter uma sensação de
frustação devido ao desrespeito e não reconhecimento de sua crença.
Ademais, é preciso ressaltar que a discriminação religiosa pode acabar
gerando um “ciclo vicioso”, pois a pessoa que antes sofreu com a exclusão,
muitas vezes acaba perdendo o respeito não apenas pelo seu intolerante,
mas pela fé e crença religiosa do mesmo.
Por isso, é de extrema necessidade que o estado assegure o
cumprimento e a aplicação de leis e penas para indivíduos que praticam esse
tipo de atitudes, bem como o desenvolvimento de campanhas com a
finalidade de conscientizar a sociedade acerca da necessidade do respeito e
das consequências que a ausência deste pode ocasionar na vida de uma
pessoa.