É notório que as drogas na sociedade são um problema não só local mas global. Dentre outros fatores, destaca-se um grave problema de saúde pública e um sistema de justiça deficiente, o qual se vê quase impossibilitado de agir por seus meios técnicos e também por não existir uma forma eficaz de reprimir o comércio delas.

Certamente, o uso de drogas pode influenciar no trabalho, prejudicar a saúde e comprometer a relação com familiares e amigos. Segundo dados do departamento de estatísticas da polícia rodoviária federal (PRF), de janeiro a julho de 2020, em comparação com o mesmo período de 2019, a apreensão de drogas no Brasil aumentou em mais de 200%.

Ademais, destaca-se o enfraquecimento do Estado no que se refere à investigação, produção de provas e processos criminosos. Acrescenta-se também um grave problema, de acordo com dados do Infopen, sistema de informações estatísticas do Depen (departamento penitenciário nacional), o Brasil ocupa o 3º lugar no ranking de países com maior população carcerária do mundo.

É evidente, a falta de controle do governo sobre os narcóticos. Dessa forma, se faz necessário, aumento dos investimentos do ministério de segurança pública em policiamento na batalha contra o tráfico, criação de propagandas feita pelo ministério da saúde ou por ONGS para a conscientização do perigo do uso das drogas, lícitas ou ilícitas, para a sociedade.