Define-se como tráfico de animais silvestres a retirada de animais de seu habitat natural, de forma ilegal, a fim de comercializa-los. O Brasil é um dos países que mais alimenta esse mercado, isso se deve à negligência governamental e a falta de conscientização pública.

Primeiramente, conforme diz o artigo 3° da lei de 3 de janeiro de 1967, é proibido o comércio de espécies da fauna silvestre e de produtos e objetos que impliquem a sua caça ou destruição, tendo como pena prevista reclusão de 2 a 5 anos; porém, é evidente que o Estado não faz seu cumprimento, visto que, 38 milhões de animais silvestres são retirados de seu habitat, por ano, apenas no Brasil. Além de apresentar uma ameaça à biodiversidade brasileira, o fator supracitado põe em risco a saúde pública, uma vez que esses animais podem portar de doenças transmissíveis a humanos.

Em segundo lugar, é indiscutível que boa parte da população brasileira não detêm conhecimento sobre a conscientização ambiental — noção dos danos e da exploração que a natureza sofre por parte da humanidade. Uma pesquisa realizada em 2016, mostra que 7% dos entrevistados domesticam animais silvestres; entre os que não possuíam, 38,4% pretendiam obter.

Dado os fatos, é dever do governo destinar verbas à aprimoração das fiscalizações, como também, endurecer a pena prevista para quem violar o regulamento de proteção à fauna; ademais, cabe ao MEC incluir "conscientização ambiental", como disciplina, na grade curricular para que os estudantes sejam educados sobre o assunto, e venham a informar conhecidos, da mesma forma. Deste modo, seremos uma sociedade conscientizada que preserva suas riquezas.