A situação de marginalidade do Brasil vem desde a chegada dos portugueses, por conseguinte eles foram invasivos em relação aos índios que já ocupavam o território, além de favorecer o litoral. E permaneceu refletindo atualmente nas desigualdades entre as regiões que se sobressai pela má distribuição de riquezas e recursos que ocorre da esfera federal para as estaduais e vem trazendo diversas consequências que devem passar a ser do interesse e tratadas pelo estado e a elite.

É notório que principalmente o norte e o nordeste, sofrem com a precariedade de acesso às necessidades básicas, o desemprego e a falta de investimentos na economia, prova disso como mostra o IBGE é que a renda per capita do Sudeste, a região mais desenvolvida, é cerca de três vez maior do que a do Nordeste, comprovando a diferença de recursos nesse processo contraditório.

Além disso, a globalização influenciou potencializando mudanças de valores, o diferencial crescimento de exportações, agravando as diferenças regionais e devido a normalização o cenário se agrava, posto que as particularidades de cada região não são respeitadas, e apesar da grande vontade de homogeneização, na prática ela não ocorre, sendo um processo contraditório que a mídia esconde. Visto isso, o geógrafo Milton Santos propõe uma globalização solidária, que tenha relações humanas baseadas na solidariedade e hegemonia.

Com o objetivo de alterar e minimizar o cenário apresentado é necessária a ação de políticas públicas com a finalidade de melhorar a distribuição de renda, junto a empresas privadas, deve aumentar a igualdade qualitativa para todas as regiões do país, direcionando verbas para centros educacionais, hospitais e administração cultural das regiões Norte e Nordeste, a fim de que possam ser favorecidas como as outras partes do Brasil. Para assim se valorizar a multiplicidade que só o Brasil tem.