De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), no final do ano de 2018, cerca de 45,9 milhões de pessoas não tinham acesso à Internet no Brasil. Alguns dos fatores que contribuem para que este número cresça, cada vez mais, é a falta de condições financeiras para compra de aparelhos tecnológicos. Como também, a desinformação que estas pessoas têm em relação à tecnologia. Tais fatores contribuem para o analfabetismo digital no Brasil.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que o desprovimento de recursos tecnológicos, está entre as principais causas do analfabetismo digital no Brasil. Nessa óptica, durante a série Grey´s Anatomy, o hospital Seattle Grace mudou seu sistema de prontuários, de fichas físicas para um sistema online e unificado, no qual os médicos teriam maior praticidade no acompanhamento de seus pacientes. Sob esse viés, a tecnologia faz melhoria de diversas formas e deve ser retratada a todos.

Outrossim, a falta de sapiência em relação a tecnologia como mais um dos fatores que agravam o impasse. Nesse contexto, vale salientar o problema com ênfase na Constituição Cidadã de 1988, que prevê, em seus artigos, direitos e bem-estar social, de modo a alcançar a harmonia e a equidade da população. De maneira análoga, grande parte da sociedade brasileira reside em zona rural e/ou não sabem ler ou escrever, o que dificulta o entendimento dos recursos tecnológicos apresentados.

Em virtude dos fatores destacados, a falta de recursos e informação são prejudiciais ao analfabetismo no Brasil e que, portanto, são necessárias mudanças. Para tanto, o governo deve investir na educação, nas escolas, deve levar tecnologia, com a compra de equipamentos tecnológicos e criação de programas que incentivem os estudantes, a exemplo de aulas de informática, palestras de como usar a internet de forma correta, etc. Nesse sentido, o intuito de tal medida é levar conhecimento e informação desde a formação básica, a todos, independentemente de renda e, consequentemente, minimizar o analfabetismo digital no Brasil.