A roda, devido a sua capacidade de aprimorar o trânsito humano pelo espaço geográfico, sem dúvidas, é uma das mais importantes tecnologias inventadas pelo homem, sendo a bicicleta um de seus principais usos. Entretanto, a segurança de seus usuários como meio de transporte é um desafio no Brasil, uma vez que a prática restrita em virtude da ampla utilização de automóveis e a falta de recursos públicos ao ciclismo configuram esse cenário problemático.

De início, é notório destacar que o veículo não é motorizado, ou seja, não possui motores capazes de impulsioná-la e fazê-la percorrer grandes distâncias em curtos períodos de tempo, o que lhe traz uma desvantagem quando comparada a carros, motocicletas e ônibus, por exemplo. Dessa forma, é possível concluir que, por conta disso, o uso da bicicleta é pequeno, e, como consequência, leva a fiscalização das leis do Código de Trânsito Brasileiro se voltar aos meios mais utilizados citados e a proteção dos indivíduos que deles fazem uso, ao invés do ciclismo.

Ademais, cabe destacar que a prática possui pouca atenção e recursos por parte das autoridades. Esse contexto envolve, principalmente, a falta de ciclovias seguras em grande parte das cidades brasileiras, a qual não gera outra alternativa aos ciclistas a não ser usar ruas e estradas perigosas e inadequadas. Sendo assim, torna-se urgente reconhecer que esse processo, ou a inexistência dele, resulta em uma grande quantidade de acidentes envolvendo os usuários de bicicletas.

Portanto, com o objetivo de minimizar tais negligências enfrentadas pelo ciclismo, é dever do Departamento Nacional de Trânsito garantir, através da fiscalização e de campanhas que correlacionem as infrações e suas respectivas penalidades, que as leis de segurança aos ciclistas sejam cumpridas. Outrossim, também é necessário que as câmaras municipais das cidades brasileiras aprovem projetos de construção de ciclovias a fim de promover maior proteção aos usuários. Somente assim, o Brasil superará o impasse.