A Revolução Industrial ocorrida no século XIX possibilitou um impulso na produção automobilística, fato que tornou veículos como as bicicletas, as motos e os carros, acessíveis a uma maior parcela da população, intensificando o movimento nas rodovias e consequentemente a violência no trânsito. Nessa linha de raciocínio, deve-se analisar as principais causas dos conflitos na rua, como o estado emocional dos indivíduos e o desrespeito às leis.

Nesse sentido, as discussões no trânsito estão diretamente ligadas ao humor das pessoas. De acordo com um estudo realizado pelo psicólogo Jerry Deffenbacher a pessoa irritada se envolve duas vezes mais em situações de risco e pode cometer até quatro vezes mais agressões quando está dirigindo. Sob essa óptica, as precariedades das estradas que causam congestionamentos aumenta o estresse dos motoristas, favorecendo as agressões verbais e físicas. Logo, é preciso mais tolerância nas ruas para diminuir a violência.

Outrossim, a irresponsabilidade dos indivíduos que desrespeitam as leis de trânsito contribui para o problema. Segundo o Código de Trânsito Brasileiro (CTB) o condutor deverá a todo momento ter domínio de seu veículo, dirigindo-o com atenção e cuidados indispensáveis à segurança do trânsito. No entanto, essa ação, muitas vezes, não se concretiza na prática, visto que são altos os números que contabilizam o excesso de velocidade e as ultrapassagens nas rodovias, gerando acidentes ou conflitos violentos.

Diante do exposto, fica evidente a necessidade de combater a violência no trânsito. Portanto, o Departamento Estadual de Trânsito (Detran) — órgão responsável por fiscalizar e garantir a segurança nas rodovias — deve organizar campanhas e projetos que diminuam os conflitos nas estradas, por meio de palestras desenvolvidas em parceria com o Ministério da Educação, que promova reflexões sobre a importância da vida, esses momentos educativos precisam contar com a participação de profissionais, como guardas e psicólogos, para esclarecer as leis, além dos familiares de algumas vítimas dos acidentes rodoviários, a fim de conscientizar e educar os cidadãos brasileiros no trânsito.