No século XVIII o movimento filosófico chamado "iluminismo" desencadeou na sociedade uma série de revoltas e revoluções para melhores condições de vida e, sobretudo, de direitos sociais e civis. Paralelo a isso, ao se analisar a questão dos desafios para promover a segurança no trânsito brasileiro, percebe-se que ha necessidade de uma nova luta social para solução do problema. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas dessa complicação, dentre as quais se destacam o uso do celular e a embriaguez ao volante.

Inicialmente, e imperioso verificar que a ausência de politica públicas figura como a primeira causa dá entrave. Sobre isso, o filósofo thomas hobbes afirma em "o leviatã" que é dever do estado a garantia de preceitos civis para os cidadãos. No entanto, isso não acontece na prática, tendo em vista o uso no celular no volante, que uma das causadoras de acidentes no trânsito, que persiste, mesmo com leis que proíbem essa prática, como aconteceu no filme "as justiceiras" que a protagonista sofre um acidente por usar o celular enquanto dirigia, portanto, e notório que a falta de apoio governamental é um empecilho que deve ser intermediado.

Djamila ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, a um silenciamento instaurado na questão da embriaguez ao volante, visto que como o uso do celular ao volante a embriaguez também e uma causadora dos incidentes no trânsito, a falta da aplicação da lei seca e blitz de trânsito nos municípios resulta no aumento de motoristas alcoolizados principalmente em datas comemorativas em que o consumo de bebidas alcoólicas aumenta, assim, urge de tirar essa situação da invisibilidade, para atuar sobre ela como defende a pensadora.

Portanto, é fulcral a necessidade de providências para combater a persistência do imbróglio. Cabe ao ministério do transporte em parceria como ministério da educação fazer campanhas informacionais nas escolas para os cidadãos saber da problemática em questão, e que os meios de comunicação das mídias promova debates sobre o tema, assim, para chegar ao conhecimento do público, e o ministério do transporte em parceria com governo estadual implementar blitz de trânsito nas ruas de modo a diminuir os acidentes devido à embriaguez e o uso do celular no volante, assim futuramente diminuirá os desafios para promover segurança no trânsito brasileiro.