No contexto atual, o êxodo rural é deslocamento ou migração de trabalhadores rurais que vão em direção aos centros urbanos. No Brasil, o mesmo se deu pelo crescimento das indústrias e vida urbana, pois, o processo de mecanização do campo retirou vários postos de trabalho, trazendo consigo diversos problemas, como a diminuição da população no rural e escassez da mão-de-obra.

Segundo dados do instituto brasileiro de geografia e estatística (IBGE), o índice de urbanização no Brasil em 1940 era de 26,3, ou seja, pouco mais de 26% da população brasileira morava em áreas urbanas

Sob essa lógica, o êxodo rural proporciona um esvaziamento, onde acarreta gerar concentração fundiária por parte de quem se manteve no campo e adquiriu as propriedades de quem se mudou para a cidade.

Além disso, na Roma antiga durante o império romano a mão-de-obra escrava foi substituindo o trabalho livre na zona rural. Contudo, camponeses começaram a migrar em abundância para as cidades romanas, principalmente, a capital do império romano. Com o alto índice de superpopulação na área urbana, acabou levando ao aumento do desemprego, crescimento de periferias, marginalização e outros.

Em virtude dos fatos mencionados, cabe aos Estados Governamentais, promover investimentos nas áreas rurais, tais como: criação de cooperativas para pequenos e médios produtores, criação de hospitais com boa infraestrutura, e promover também a reforma agrária para que os moradores rurais produzam seu próprio cultivo para se sustentar.