O massacre do Carandiru ocorreu há quase trina anos, mas ainda hoje é possível observar os rumos tomados pelo sistema prisional brasileiro devido ao descaso público. Desse modo, analisar a infraestrutura das cadeias e o discurso de ódio contra os presos é fundamental para compreender as implicações desse sistema na atualidade.

O primeiro ponto a ser discutido é a falta de recursos mínimos para o funcionamento correto das penitenciárias como, água potável, produtos de higiene pessoal e atendimento médico. Essa situação é intensificada pela superlotação e ausência do poder público, o qual deveria garantir o cumprimento dos direitos humanos, dando suporte digno para os detentos.

Além dos fatores citados, o segundo ponto a ser observado é o crescimento dos discursos de ódio como "bandido bom é bandido morto". Frases como essa são comumente veiculadas pelas mídias de massa, o que colabora com a naturalização das condições precárias do cárcere no país.

É imprescindível, portanto, que o Ministério Público combata as irregularidades, as quais impedem o devido investimento na infraestrutura básica, expansão dos centros de detenção, e oferta de atividades capazes de auxiliar os indivíduos na reinserção social. Assim como as ONGs de Direitos humanos podem trabalhar nos meios de comunicação desmistificando a ideia de inimigo da nação colocada sobre todo preso. Dessa forma, será possível assegurar que as condições vividas pelos detentos sejam mais humanas.