A relação fanática para com artista, política ou religião é psicologicamente e socialmente prejudicial prejudicial, pois a partir do momento em que o indivíduo coloca algo em um "pedestal" suas percepções de certo e errado são baseadas nas falas e ações de outro, ou seja, uma pessoa começa a reconstruir sua personalidade espelhada em outra.

Um caso muito como é o fanatismo religioso, onde os praticantes de determinada crença acreditam que somente a sua religião é a verdade absoluta que julgam quem tem crenças diferentes ou até mesmo quem não tem. Final muitas vezes são praticados e discursos de ódio ou em casos extremos atos de violência criança relação fanática Um retrocesso, pois esse acontecimentos já aconteceram mais de uma vez na história, e um exemplo disso são as cruzadas- expedições realizadas pelas igrejas católicas europeias para catequizar a cidade de Jerusalém, gerando a morte de várias pessoas-.

Esse retrocesso é prejudicial à sociedade, pois assim são criados grupos que discordam no outro e não conseguem aceitar opiniões distintas. O problema seria resolvido se as pessoas conseguirem distinguir empatia conformismo e aceitar que cada um tem algo diferente e respeitar as opiniões.