A xenofobia causa diversas discussões ao redor do mundo, e atualmente vem sido tratada com uma certa prioridade. Esse assunto já está a muito tempo presente em nossas vidas, ele é apresentado para nós de diversas formas, o exemplo mais claro e evidente é o nazismo onde houve uma grande massa de ódio contra uma etnia especifica, uma parte da nossa história foi marcada por esse acontecimento que até hoje é exibido em nossos livros e conversas.

O Brasil engloba muitas misturas culturais, possuímos em nossa nação uma ampla diversidade de características, mas isso não significa que não exista casos de discriminação. De 27 países pesquisados com maior índice de xenofobia, o Brasil ficou com a colocação de sétimo lugar, esses dados são extremamente preocupantes, principalmente onde a miscigenação de culturas possui uma presença relevante em nosso cotidiano.

Porem vale ressaltar que existem distintas maneiras de se praticar um ato xenofóbico, diversas vezes presenciamos casos, na maioria deles não é apresentado de uma forma transparente mas está lá disfarçado de piadas e constrangimentos. O gráfico de denúncias de agressão física por causa da etnia, religião ou procedência nacional é menor do que a agressão verbal, mas ainda assim há um percentual alarmante de pessoas que sofreram ataques decorrentes do prejulgamento.

Em um mundo onde há muita probabilidade de você ser diferente de outras pessoas, a empatia sobre o próximo por obter atributos distintos dos seus, deveria ser algo normal. O problema está na forma onde criamos nossa sociedade, elas são formadas por julgamentos, e para que haja uma queda relevante nos números de ocorrências desse determinado preconceito é preciso a desnaturalização de toda uma nação.