De acordo com a Constituição Federal de 1988 em seu ART. 144°, diz que é dever o Estado garantir a segurança pública bem como é responsabilidade de todos os cidadãos. Todavia, não é isso que observa ao analisamos o atual cenário do nosso país quando o assunto é as mortes por intervenção policial. Nesse sentido, vale destacar que uma de suas causas que é a omissão do poder público ou ações e operações desorganizados.

Em primeiro plano, é preciso analisar como os direitos elencados na Carta Magna não estão sendo cumpridos devido à omissão do Governo em relação as mortes cometidas por policias.Nesse viés, pode-se analisar que o Estado falha.Em relação a isso, podemos citar péssimas qualidades de serviço que os profissionais da segurança estão submetidos com péssimos salários, má infraestrutura de trabalho,como também, problemas psiquiátricos advindos da profissão, esses problemas influe diretamente do serviço e nas operações em periferias, aumentando o índice de homicídios contra negros e brancos.

Por conseguinte,deve-se analisar no contexto atual que não só a polícia é "o Vilã da história",mas também a população.Nesse aspecto, pode-se observar que os cidadãos,principalmente,nas comunidades não colabora com a atuação da polícia,uma vez que o tráfico impera ali, por meio de facções criminosas e ameaças contantes a esses indívuduos. Além disso, as ações policiais más organizadas por parte as instituições da segurança pública e falha nas investigações e atuação.

Portanto, é imperativo que o Governo Federal,por meio das secretaris de segurança pública dos Estados imponham os direitos constitucionais as classes mais vulneráveis ( a população negra da periferia que em sua maioria é vítima de homicídio por parte de agentes de segurança), ademais, a comunidade deve atuar de forma conjunta com os órgãos de segurança pública afim de dirimir conflitos e diminuir as mortes no Brasil.