O poema "O Bicho" do escritor Manuel Bandeira, faz dura crítica social ao país dos anos quarenta, quando de forma figurativa compara o ser humano a um animal, em busca de alimentos no meio do lixo.

A Princípio, é nítido que com o aumento da população e do consumo, se torna cada vez maior o problema em questão, em 2022 foi produzido cerca de 81,8 milhões de toneladas de lixo em áreas urbanas.o que representa 224 toneladas diárias, o sudeste foi a região responsável por metade desse aumento, cerca de (49,7%), o lixo descartado de forma inconsequente vem causando impacto direto, na saúde e meio ambiente.

Além disso, o Plano Nacional de Resíduos Sólidos, instituído em 2022, traça um caminho para melhorar a gestão do lixo no Brasil.

Entre as ações previstas está o fechamento de lixões e a recuperação de 50% do lixo em 20 anos, por meio de reciclagem, compostagem, biodigestão e recuperação energética.

Diante disso uma forma de corrigir os danos gerados pelo lixo,

é o crédito de carbono, que consiste em canos capazes de capturar os gases produzidos pelo lixo, transformando em energia nova,

e assim cuidar não só do país, mas do próximo, assunto citado no poema "O Bicho" do escritor Manuel Bandeira.