Segundo Sartre, filósofo francês, o ser humano é livre e responsável; cabe a ele escolher seu modo de agir. Logo, com o avanço do sistema capitalista, recai sobre o homem o comprometimento de tornar o mundo mais sustentável. No século XXI, a preocupação com a moda sustentável ganhou força quando se tornou mais evidente o impacto negativo da moda rápida e do consumo excessivo pela parte do consumidor.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a indústria têxtil é um dos setores mais responsáveis pelas emissões de poluentes. a chamada "fast fashion" consiste em produzir em massa estilos semelhantes a marcas conhecidas, mas com a qualidade inferior, dessa forma, garantindo mais vendas. Como as peças são feitas de fibras mais baratas e finas utilizadas, não é possível a reciclagem das mesmas em novos tecidos, fazendo-as parar em aterros sanitários e lixões, onde vão contaminar a água por conta dos químicos presentes nas roupas.

Além disso, o consumo do Brasil está em alta, segundo o Ibope o país deu um salto de 35,84% de 2011 para 2013. Para suprir o alto consumo brasileiro, as indústrias produzem mais, por conta do consumidor e sua necessidade de comprar exageradamente, sendo a maior influência na moda rápida. O indivíduo que se adequa a um perfil mais consciente de suas responsabilidades ambientais, influencia com mais âmbito empresas do setor, a repensar suas práticas e utilizar a moda de um jeito sustentável.

É preciso que os indivíduos assumam, portanto, sua responsabilidade diante dos desafios da indústria da moda para diminuir o impacto ambiental, uma vez que a moda rápida e o consumismo são s problemática. Sendo assim, desde que aja a parceria do governo, comunidade e família será possível amenizar os problemas ambientais, construindo um Brasil mais sustentável.