Tema: A falta de consciência ambiental em questão no Brasil

Desde o século XVIII com a revolução industrial e a implementação das máquinas, nosso planeta vem sofrendo os impactos causados pelo homem no meio ambiente. Um dos fatores mais sérios que contribuem para a poluição ambiental no Brasil é o efeito estufa, que aumenta cada vez mais o aquecimento global. Outro problema é com relação a poluição das águas, um exemplo é o desastre ocorrido na cidade de Brumadinho.

Segundo dados levantados pelo observatório do clima em 2019, o Brasil é o 5º país com maior emissão de gases de efeito estufa no planeta. Ele entra nessa classificação por conta da destruição de florestas causadas por desmatamento e queimadas, 70% relacionadas com a agropecuária. O que faz o planeta ficar cada vez mais quente com o excesso desses gases na superfície da atmosfera, poluindo o ar que respiramos e trazendo problemas sérios para a nossa saúde.

Em janeiro de 2019, ocorreu o desabamento da barragem em Brumadinho, trazendo uma série de problemas relacionados ao meio ambiente, como: a lama que afetou o rio Paraopeba, a morte de animais e plantas aquáticas em decorrência da redução da quantidade de oxigênio na água. Totalizando 270 pessoas morreram, apesar das causas não serem totalmente identificadas, uma das especulações é a liquefação no solo e a explosão com dinamites.

Observamos que o homem possui cada vez menos consciência no que diz respeito ao meio ambiente, portanto, é de ital importância que os governantes se juntem para que haja a criação de leis que protejam as matas, e multas para as empresas que contribuem para o aquecimento global, tendo maior fiscalização nas áreas das barragens.