Segundo a Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO), o Brasil possui 45 mil pessoas na fila de transplante. Ou seja, ainda que o país seja uma grande potência na doação (se comparado a outras nações), essa prática se mostra desproporcional quando associada ao número de habitantes, o que justifica a quantidade de brasileiros aguardando a transplantação. Portanto, cabe salientar quais os desafios enfrentados para a ampliação da doação de órgãos na sociedade brasileira.

O Governo de Goiás, juntamente como Sistema Único de Saúde (SUS), lançou um cartaz conscientizador com a seguinte frase: "Um herói de verdade nunca morre". Entretanto, para alguns indivíduos é difícil compreender que por mais que a vida acabe para o familiar falecido, a doação de seus órgãos pode salvar a vida de alguém que está na fila de transplante há anos. Isso se justifica pela falta do acesso à informação, já que esse comportamento é característico de pessoas que nunca tiveram contato com esse tema anteriormente. Como consequência, muitos parentes se negam a doar os órgãos do finado e a fila de transplante continua assustadoramente extensa.

Ademais, deve-se considerar o tempo de isquemia de cada órgão, pois determinadas partes do corpo possuem esse período, entre a retirada e a implantação, muito baixo. Ou seja, o sistema de saúde precisa viabilizar uma série de serviços para que as doações sejam realizadas com sucesso. Consequentemente, isso demanda infraestrutura dos hospitais e mobilização de instituições como a Força Aérea Brasileira para uma rápida entrega através de um veículo capacitado.

Conclui-se, portanto, que ampliar a doação de órgãos no Brasil exige ultrapassar as barreiras da ignorância e promover uma ágil e eficiente transplantação. Para isso, o Ministério da Saúde deve promover a difusão de campanhas como o Setembro Verde, buscando conscientizar a população sobre os benefícios da doação. Ademais, o Governo Federal deve pensar na necessidade de transporte rápido dos órgãos, através do investimento em serviços aéreos e na infraestrutura geral. Para que assim, milhares de brasileiros possam ter uma segunda chance de vida através da transplantação.