Na série carcereiros e em filmes como Carandiru mostra se como é caótico e terrível o sistema carcerário brasileiro,essa realidade não é apenas ficção e sim um problema muito sério,antes que nosso sistema carcerário entre em colapso e urgente uma mudança para que não se agrave o problema principalmente em duas vertentes,sendo elas nossas leis criminais e a forma de como é regido o preso dentro dos presídios.

Nessa situação,nós temos que a maior parte dos presos têm passagens recorrentes nos presídios eles vão e voltam da prisão com recorrência,isso mostra uma situação de impunidade,vários presos não se mostram incomodados e ir para cadeia,nossa lei oferece vários gatilhos e recursos para que sua estadia lá não dure muito tempo,isso gera uma sensação de impunidade para os criminosos e como cita o filósofo Grego Platão "Detendo o poder e certo da impunidade, o homem se sente deus entre os homens",nota-se assim a importância de uma lei com menos brechas e que puna direito quem merece.

A demais que o sistema já dentro dos presídios e totalmente ineficaz na recuperação para sociedade de quem se encontra preso,lá eles só encontram mais crime ainda,é registrado que ⅕ dos presidiários brasileiros trabalham dentro dos presídios,o que um número bem baixo,isso é um sinal de que é quase nula a chance de alguém mudar sua atitude e pensamento dentro desse ambiente,as pessoas presas que quiserem mudar tinham que ter essa oportunidade não contato com mais crime.

Com isso que foi dito,é essencial que as autoridades competentes tomem atitude e mudem o sistema carcerário brasileiro de dentro para fora,trabalhando na punição adequada para quem merece e na recuperação de quem quer mudar,se não teremos uma sociedade no nosso país com cada vez mais criminosos e cada vez mais presídios lotados do chão ao teto.