A leitura tem papel essencial em nossa sociedade, somente com ela adquirimos novos pensamentos, posições e comportamentos. É muito comum começar a ler um livro e o terminar com uma nova percepção de mundo.

Embora muitas pessoas possuam o hábito de ler, os leitores do Brasil ainda são escassos, segundo a agencia Brasil desde de 2015 á 2019 a porcentagem de leitores caiu 56%. Isso se deve ao aumento no valor dos livros e a falta de insentivo para tal hábito, já que é mais comum passar o tempo nas redes sociais.

Todavia as mídias sociais não possuem algo significativo para agregar, esse papel de agregação a leitura que o possui. A transformação que ela trás é visível, visto que adquirimos novos conhecimentos e experiências.

Para o acesso a leitura ser democrático precisamos de uma biblioteca pública digital, assim todos os brasileiros poderão acessar e ler a qualquer momento. Entretanto é necessário mais propagandas de incentivo à leitura e a divulgação de bibliotecas públicas. O Brasil necessita de leitores, pois quem mal lê, mal fala, mal escreve.