De acordo com Oscar Wilde, a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou nação. Sob esse viés, o pensamento do escritor pode ser aplicado no desafio que o Brasil possui em reduzir as desigualdades regionais, visto que, regiões como Sul e Nordeste possuem grau de desenvolvimento diferentes, é preciso discutir seus motivos, entre eles está a falta de infraestrutura, bem como questões políticas.

É indubitável que um lugar é dependente da sua infraestrutura. Segundo o político Enrique penalosa, os locais mais desenvolvidos dão espaço ao coletivo. Nesse sentido, a qualidade das escolas, hospitais e praças são fundamentais no bem-estar de uma população, que influência diretamente na redução da pobreza, aumento de oportunidades educacionais, profissionais, entre outros. Dessa forma, investimentos na infraestrutura são essenciais no combate à desigualdades.

Ademais, a resolução do problema é dificultada pela política. Seguindo o pensamento de Enrique, o melhoramento de uma região depende das decisões políticas. Logo, os processos de valorização e desvalorização de regiões pode ser representado, por exemplo, na maneira como cada classe social se divide - baixa - média - alta -, varia conforme a igualdade de renda disponibilizados pelo Estado.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para esse fim, cabe ao Estado - responsável pela qualidade de vida e dignidade da pessoa humana -, em parceria com as prefeituras, a promoção de melhorias na área de infraestrutura no local, por meio de um plano com metas específicas de cada região. A fim de reduzir as desigualdades entre as regiões do país.