No art.3 da Constituição Federal do Brasil assegura-se que o estado tem como função erradicar a desigualdade entre as regiões do país a fim de se obter uma sociedade mais justa e igualitária. No entanto, infelizmente não se observa a concretização desse objetivo na realidade em diversos aspectos. Desta forma, torna-se imperiosa a análise dos fatores que contribuem para construir essa desigualdade.

Em primeira análise, nota-se que a desigualdade entre as regiões do Brasil descende das matrizes econômicas desde o período de formação do país, e têm se reverberado até os dias atuais, no que se pode observar que somente a região sudeste possui uma participação com mais de 50% no PIB nacional.

Ademais, é imprescindível ressaltar o papel do governo nessa temática, pois na maioria das vezes acaba por somente prender a atenção em regiões que apresentam atividades econômicas extremamente rentáveis, que, por conseguinte, acaba por negligenciar o potencial de desenvolvimento de outras regiões. Portanto, tal conjuntura de negligência foge dos princípios de “estado mantenedor da igualdade” idealizado por Jean Jacques Rousseau e que compõe um pilar do liberalismo. Desta forma, é preciso tomar medidas para que essa estrutura seja mudada.

Em suma, nota-se que para a redução da desigualdade entre regiões no Brasil é mister que os órgãos governamentais direcionem o investimentos para as regiões até então menos desenvolvidas e negligenciadas a fim de garantir o desdobramento econômico das mesmas. Assim então, pode-se obter uma nação mais igualitária assim como consta nos ideais de Rousseau.