O SUS (Sistema Único de Saúde), é um sistema fundado pelo poder público, que disponibiliza, atendimento de forma gratuita aos cidadãos, apesar de ser uma graça aos desfavorecidos, tem eventualmente demonstrado incompetência com o seu objeto, como é visto em diversas reportagens na televisão em canais como: sbt, globo. A falta de medicamento, médicos e a "eterna" demora no atendimento.

Primordialmente, ressalto, que mais da metade da população requere desse benefício, tendo em vista que, de acordo com o IBGE (Intituto Brasileiro de Geografia e Estatística), cerca de 71,5% da população, não possuiu nenhum contrato de plano privado de saúde, sendo assim necessitarios desse sistema que tende a deixar a desejar.

Ademais, sites de notícias como a "G1" relatam a desvalorização do mesmo com a pandemia, como dizia o pensador Marcos Ferreira: "um pais onde falta saúde, educação, segurança e ainda pagamos os impostos mais altos do mundo precisa ser repensado". Nessa pandemia o visível aumento dos impostos sobre principalmente alimentos foi visível, e visivelmente também nenhuma melhora.

Por isso tudo, cabe ao poder público, disponiblizar verbas para suprimir a vaga de medicamentos, também investir em projetos educacionais que priorizem a formação de profissionais na área de medicina visando suprir a falta de médicos, entende-se que com isso haverá uma valorização com esse sistema.