Depressão é um transtorno psicológico bem recorrente na sociedade brasileira, onde a pessoa apresenta quadros de humor deprimido, falta de motivação, tristeza, entre outros. Se não diagnosticada e tratada desde cedo, existem grandes riscos do indivíduo se suicidar. Contudo, a falta de apoio especializado e banalização do transtorno dificulta o tratamento, bem como a posição da escola frente ao problema.

O terapeuta é o profissional especializado nas questões mentais do ser humano. Porém, a visão errônea de que a terapia psicológica é para "gente louca" afasta a necessidade de comparecer às sessões de tratamento, e assim resultando na piora do quadro. Durante esse período de afastamento, o indivíduo sofre sozinho e acredita que é somente um cansaço e tristeza temporários ou que realmente ninguém o entende (salvo exceções). Nesse momento é de extrema importância, também a participação familiar e dos amigos.

Outra questão a ser discutida é a grande pressão dos adolescentes durante o período escolar. A preocupação em atingir boas notas e ser aprovado num concurso público ou vestibular desenvolve grandes cargas de estresse e ansiedade, que também são sintomas da depressão. Em especial, a transição do ensino fundamental inédito e a faculdade deveria ser acompanhada de perto pela escola no quesito emocional e não somente na obtenção de boas notas. Essa falta de acompanhamento desmotiva o aluno, que não alcança a nota desejada e perde ou desiste da escola por ser muito difícil e assim pode criar um quadro depressivo.

Concluindo, a depressão é um caso sério que precisa de acompanhamento psicológico e psiquiátrico, juntamente com o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação para a implantação eficaz de tratamento e prevenção de casos nas escolas com palestras para os alunos e cursos para os diretores, coordenadores e corpo docente de caa instituição para que os índices diminuam entre os jovens.