A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o combate à depressão na sociedade brasileira, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a depressão. Nesse sentido, a depressão permearia entre a sociedade e combinaria uma série de problemas. A exemplo disso, o uso compulsivo de antidepressivos e a predisposição para o consumo de droga, álcool e entre outros. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, oque, infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que o Brasil é um país com grande desigualdade social, o que causa o aumento da depressão entre a população. Segundo a citação “O suicídio é uma solução permanente para um problema temporário”. Diante de tal exposto, é notório que a desigualdade social gera depressão, o que pode levar o ser humano cometer suicídio. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de campanhas desenvolva ações a fim de combater a depressão. Assim, se consolidará uma sociedade mais empática, onde o estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.